Ни один автомобиль не может быть полностью застрахован от поломок и соответственно его дальнейшего ремонта. Большинство автолюбителей для ремонта собственного авто отдают предпочтение не автосервисам, а собственным знаниям и силам, стараясь сэкономить денежные средства.
Небольшая информация в данной статье, может помочь автолюбителям при ремонте своего автомобиля.
Удаление вмятин без покраски в это время набирает свою популярность, за счёт своей эффективности, надёжности и быстроты используемой технологии.
Ранее такой процесс выполнялся с помощью рихтовки кузова с его перекраской, несмотря на наличие ещё не повреждённой краски на нём. Этот способ применяется в некоторых СТО и сейчас, но есть ли смысл использования такой работы, если имеется более надёжный вариант. Для того чтобы удалить вмятину самому, сохраняя лакокрасочное заводское покрытие автомобиля, необходим незамысловатый инструмент в виде различных форм напоминающих клюшки и рычаги различных размеров, которые можно приобрести практически в любом автомагазине. Загоняя подобный инструмент в специальное технологическое отверстие кузова авто, а также применяя определённые действия и усилия с внутренней стороны, результат может поистине оказаться эффективным, возвратив заводскую форму и качественный вид изделия.
Также для удаления вмятин применяют вакуумную вытяжку и специальные аппликаторы, которые насаживают на специальный клей. На сам аппликатор накладывают минилифтер, создавая необходимый рычаг для давления. Покраска авто должна осуществляться, только на ту поверхность, которая прошла тщательную мойку и сушку.
Далее, после того как кузов приобрёл требуемую поверхность, его необходимо разобрать на несколько составных частей, либо обработать защищаемую поверхность специальной пастой, а также наклеить защитный бумажный трафарет. Следующим этапом будет являться удаление коррозии. Здесь можно применять очищение поверхности механическим инструментом либо ручным, а также применить различные химические средства для удаления ржавчины. Этот процесс должен обеспечить полное удаление ржавчины, до чистого металла. После того как обрабатываемая поверхность автомобиля будет очищена от коррозии, требуется произвести тщательное обезжиривание металла с помощью уайт-спирита, проверяя качество этой работы при помощи фильтровальной бумаги.
Затем произвести грунтование и шпатлевание обрабатываемого места, но чем будет тоньше слой нанесённой шпаклёвки, тем лучше. После высыхания снова обезжирить и загрунтовать. Можно приступить к процессу покраски. Покраску автомобиля требуется производить в защитной одежде, закрывая лицо и руки. Первым, что необходимо сделать, это проверить качество зашпаклёванной поверхности, при помощи нанесения небольшого слоя краски (проверочного).
Такая краска требует дополнения из 4 порций растворителя, к одной порции «садолина». Для покраски авто в качестве компрессора можно использовать домашний пылесос, прикрепив шланг с пистолетом. Наносить первый горизонтальный слой нужно довольно быстрыми движениями сверху вниз, для предотвращения потёков краски. Последующие слои наносятся тем же образом, но с большей толщиной.
По окончании работы поставить авто в гараж на несколько дней до полного высыхания нанесённой краски.
http://lhxs.net/remont-i-pokraska-avtomobilja-svoimi-rukami/